AGRONOMÍA, VETERINARIA Y AFINES

 

ACUICULTURA

Generalidades

Esta carrera tiene como objetivo capacitar profesionales para incrementar la oferta de especies acuáticas. El tecnólogo en acuicultura. El tecnólogo en acuicultura se encarga de la crianza de peces y el cultivo de camarones, moluscos, crustáceos, ostras, mejillones y demás, para su venta o expedición regular a compradores mayoristas, organismos de comercialización de las especies o mercado en general; además, cuenta con las habilidades y destrezas para la producción, reproducción y comercialización de las especies que se cultivan en el agua, manejándolas de forma acertada, evitando el deterioro ambiental y procurando mantener el equilibrio ecológico, dinámico y natural. También tiene los conocimientos administrativos básicos para organizar y dirigir proyectos acuícolas, así como para manejar y procesar productos propios de esta industria.

Características y aptitudes del aspirante

Persona con criterios definidos hacia la sostenibilidad y con afecto manifiesto a las actividades del campo.

Campos de acción y desempeño

El egresado puede desempeñar funciones tales como la industrialización y comercialización de productos y subproductos acuícolas; asesoría de proyectos de explotación acuícola y repoblación de las fuentes de agua; proveer los conocimientos tecnológicos básicos a poblaciones con proyectos de autogestión empresarial y comunitaria; manejar equipos e implementos para la medición de diferentes parámetros del agua en empresas camaroneras; controlar , mediante técnicas estandarizadas planes de alimentación y nutrición en granjas y centros acuícolas, entre otras.

  

Ciudad

Universidad

Montería

Universidad de Córdoba

Pasto

Universidad de Nariño

Neiva

Universidad Surcolombiana

 

AGROLOGÍA

Generalidades

El profesional de esta carrera investiga e identifica científicamente los suelos y sus recursos naturales asociados, con el fin de establecer su uso y manejo adecuado, ya sea para fines agrícolas, para solucionar los problemas que representan las erosiones, la irrigación, el drenaje, la explotación de canteras y minas o la planeación de obras de ingeniería civil relacionadas con la agricultura. Además está capacitado para realizar inventarios y evaluaciones de tierras y generar y aplicar tecnologías para el manejo, conservación y recuperación de suelos.

Características y aptitudes del aspirante

Inclinación por el manejo y protección de los recursos naturales, gusto por realizar actividades al aire libre. Proyección social y comunitaria. Conocimiento e interés por las matemáticas, física y química.

Campos de acción y desempeño

Puede ejercer funciones tales como investigaciones de laboratorio, gestión en oficinas departamentales de agricultura o instituciones encargadas de la explotación minera, agrícola y petrolera; asesoría en planes de zonificación biofísica y participación en el ordenamiento territorial para planificación del desarrollo; docencia; administración y protección especial del ambiente y recursos naturales renovables en cuencas hidrográficas, distritos de manejo integrado, distritos de conservación de suelo y parques nacionales, entre otras.

 

Ciudad

Universidad

Bogotá

Corporación Universitaria Minuto de Dios

Florencia

Universidad de la Amazonia

Popayán

Universidad Nacional Abierta y a Distancia – Unad

 

AGRONOMÍA

Generalidades

El profesional en agronomía realiza investigaciones sobre cultivos agrícolas y pastos; desarrolla nuevos métodos de producción y lidera investigaciones para mejorar la germinación de las semillas, el crecimiento de las plantas, la adaptabilidad de los cultivos a las diferentes tierras o climas, su resistencia las enfermedades y plagas de insectos, el rendimiento y calidad de las cosechas y otras características de los cultivos agrícolas. De igual modo, estudia los métodos de siembra, cultivo y recolección y los sistemas de almacenamiento, así como los efectos de la rotación, drenaje, riegos y condiciones climáticas. Igualmente cuenta con conocimientos sobre biología, botánica y fisiología de las especies vegetales, su clasificación taxonómica, propagación y mejoramiento; tiene habilidades en el uso, aplicaciones y manejo del agua en los cultivos; conoce la maquinaria y equipos agrícolas y está capacitado para administrar una explotación agrícola.

Características y aptitudes del aspirante

Persona con criterios definidos hacia la sostenibilidad y con afecto manifiesto a las actividades del campo.

Campos de acción y desempeño

El agrónomo puede ejercer funciones tales como elaboración de métodos de lucha contra las malas hierbas; asesoría a agricultores sobre la selección de los cultivos y métodos de producción;  desempeño en áreas como la producción agropecuaria, la agrícola alternativa, la economía agrícola y el desarrollo comunitario; prestar asesoría técnica; planear políticas agrícolas de carácter local, regional y nacional; creara empresas de accesoria o de producción agrícola, entre otras.

   

Universidad

URL

Universidad Católica de Oriente

(Rionegro)

http://www.uco.edu.co/programasacademicos/

pregrados/agropecuaria/agronomia/Paginas/default.aspx

Universidad Nacional

http://www.agro.unalmed.edu.co/pregrado/agronomia/

 

 

MEDICINA VETERINARIA

Generalidades

La carrera busca formar profesionales preparados para planificar y ejecutar proyectos de prevención, diagnóstico, tratamiento y control de enfermedades animales y desarrollar diagnósticos clínicos y cirugías, así como llevar a cabo asesorías técnicas en reproducción animal. El objeto de estudio es el animal, bien sea el que se cría con fines productivos, el que se mantiene en vida salvaje o el de compañía. El veterinario debe mantener la salud integral del animal, no sólo en beneficio de su eficiencia productiva, sino también en provecho de la salud del hombre, con el control de la calidad de los animales que produce.

Características y aptitudes del aspirante

Interés, habilidades y destrezas en las ciencias médicas, matemáticas y humanísticas. Afinidad y respeto por todos los seres vivientes y actitud de servicio a la comunidad.

Campos de acción y desempeño laboral

El médico veterinario puede ejercer funciones tales como manejo de especies bovina, ovina, porcina y avícola; en la conservación y mejora de la salud de los animales de compañía; en la salud pública, el ejercer controles y medidas de erradicación de enfermedades animales transmisibles al hombre; control de la sanidad de los alimentos de origen animal para el consumo humano; asesoría en reproducción y cruzamiento de animales.

 

Universidad

URL

Corporación Universitaria Lasallista

http://www.lasallista.edu.co/index.php?option=com_content&view=

category&layout=blog&id=

114&Itemid=187&lang=es

Universidad de Antioquia

http://www.udea.edu.co/portal/page/portal/portal/b

.EstudiarUdeA/a.Pregrado/a.ProgramasPregrado

Universidad Ces

http://www.ces.edu.co/Nuevo_Veterinaria

_Presentacion.aspx

Fundación Universitaria Autónoma de las Américas

http://www.uam.edu.co/defaultmedellin.asp?idCategoria=160&idSubCategoria=295

 

 

ZOOTECNIA

Generalidades

El profesional en zootecnia es el encargado de la explotación de especies animales y la producción de alimentos para estos. Debe contribuir con sus conocimientos a incrementar la eficiencia y la rentabilidad de las explotaciones pecuarias. Además, es el encargado de la planeación, administración, supervisión, análisis y utilización de factores relacionados con la producción industrialización y comercialización de especies animales y sus productos derivados. Otra de sus responsabilidades es el incremento de la productividad pecuaria, aplicando las bases científicas y técnicas de fisiología, nutrición y mejoramiento genético.

Características y aptitudes del aspirante

Buenas bases en matemáticas, ciencias biológicas y química. Debe conocer la importancia del sector pecuario en el desarrollo del país. Afición por la exploración y la investigación. Actitud de servicio a la comunidad y afinidad con el trabajo del campo.

Campos de acción y desempeño laboral

El zootecnista puede desempeñarse en entidades públicas o privadas como independiente o empleado en organizaciones agroindustriales y pecuarias del sector urbano como director general; asesor técnico de producción animal; en áreas de mejoramiento y nutrición, economía, finanzas y sanidad; planificador y ejecutor de planes y programas del sector pecuario; en la producción de alimentos para animales; asistente técnico; investigador; y docente.

 

Universidad

URL

Universidad de Antioquia 

 

http://www.udea.edu.co/portal/page/portal/portal/b.

EstudiarUdeA/a.Pregrado/a.ProgramasPregrado

Universidad Nacional de Colombia

http://www.agro.unalmed.edu.co/pregrado/zootecnia/

 

Universidad Católica de Oriente

 

http://www.uco.edu.co/programasacademicos/pregrados/

agropecuaria/zootecnia/Paginas/default.aspx

Universidad Católica del Norte

 

http://www.ucn.edu.co/universidad/Paginas/zootecnia-virtual.aspx 

Universidad Santo Tomás

(Educación a Distancia)

http://www.ustadistancia.edu.co/index.php?option=com_content&view=article&id=75:

zoo&catid=37:cyt&Itemid=100